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クードレ・ド・ボーカステル ルージュ
Coudoulet de Beaucastel Rouge
ドメーヌ・ペラン
Domaines Perrin

最高のシャトーヌフ生産者!

南部ローヌを代表するアペラシオン、シャトーヌフ・デュ・パプの生産者として最高評価を受けるドメーヌ・ペランのシャトー・ド・ボーカステル。

ボーカステルを所有するペラン家は、ビオ的ワイン造り(有機栽培や無添加での醸造)の先駆けで、自然な環境でブドウを育てることでバランスのよいブドウを収穫でき、ひいては上質のワイン造りができるという理論の持ち主。

また、その理論をたゆまぬ努力によって実践し、このアペラシオンで最高評価(『クラスマン』でも唯一の3ッ星)を得るまでになりました。

クードレ・ド・ボーカステル

シャトー・ド・ボーカステルは美味しいけどとても高価ですね。そこでお手軽にボーカステルを味わいたいという声に応えるワインがセカンドワイン的アイテム、クードレ・ド・ボーカステルです。

以下、『クラスマン』での紹介文です。

100haに及ぶこの広大なドメーヌは、その60%がシャトーヌフ・デュ・パープ、残りがコート・デュ・ローヌとなっている。
実際、この2つのアペラシオンをはっきりと分けているのは、テロワールの違いではなく、オートルート・デュ・ソレイユ(高速道路A7号線)なのである。

地質的に不協和音を奏でることなく、車道の両側に全く同じブドウ畑の海が広がっているのが印象的である。そのブドウ樹の下は、シャトーヌフ・デュ・パープ側では大きな丸石がほぼ全体的に地面を覆っているが、ACコート・デュ・ローヌの方では、丸石はもう少し間隔を置いて転がっている。

従って、ここから出る「クードレ」という名のコート・デュ・ローヌが常に高品質なことに対して驚く必要はない。


シャトー・ドゥ・ボーカステルの所有する土地の一部で、道路を挟んだ最も東の部分に30ヘクタールの畑が広がります。土壌はボーカステルと同じ、アルプスの洪積層に覆われた中新世(第三紀)の海洋性砂岩。ブドウは手摘みされ、ワイナリーで選別されます。ブドウの果皮は、果実のまま80度まで加熱後、20度まで冷却されます。マセラシオンはコンクリート・タンクで12日間行われます。自然に流れ出たジュースは分離され、残りの果実は空気圧のプレス機に掛けられます。それぞれのぶどうは別々に発酵され、マロラクティック発酵の後にブレンドされます。6ヶ月間大きなオーク樽の中で熟成させ、卵白での清澄後、瓶詰めされます。非常に深い赤色でカシスやマルベリーのアロマがありスパイスやタバコのヒントも。大変凝縮しておりドライでまろやか。タイムやリコリスを思わせる味わい。グルナッシュとサンソーがワインに色・強さ・ソフトさを与え、ムールヴェードルとシラーが熟成感と深いクラシックな印象を与えています。シチューやローストしたお肉と一緒に。 (インポーターさん資料より抜粋)

 

 

ドメーヌ・ペラン クードレ・ド・ボーカステル

クードレ・ド・ボーカステル ルージュ 2001
Coudoulet de Beaucastel Rouge 2001

商品番号:  070801
ワイナリー: シャトー・ド・ボーカステル
生産地:   フランス コート・デュ・ローヌ
格付:         
タイプ:    赤
品種:     ムールヴェドル、グルナッシュ、シラー、サンソー  
容量:      750ml


¥3,791+税

売り切れました。ありがとうございました。

 

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