トップ > フランス > ローヌ > ラ・グランド・コリーヌ > ヴァン・ヌーボー ブラン

 

ヴァン・ヌーヴォー ブラン
Vin Nouveau Blanc
ラ・グランド・コリーヌ
La Grand Colline

ラ・グランド・コリーヌ

大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。

師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたことが印象的です。

現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。 ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。 醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。

ヴァン・ヌーボー ブラン

ラ・グランド・コリーヌのヴァン・ヌーボー・ブランです。

澱が多く抜栓時にガスと共に舞い上がりピーチネクターのような濁りのある色合いとなります。抜栓時吹き出すことは ありませんが、しっかりとしたガスがありペティアンといった状態です。翌日もワイン中にガスは残っていますので、 シャンパンストッパーなどでしっかりと打栓して頂く事をお勧め致します。立てて保管して頂く事で澱が沈み濁りは 落ち着きますが、非常に細かい澱ですので少しの傾きでも濁りやすくなります。洋梨や白桃、バナナなどの熟した甘みを 感じさせる果実の風味があり、僅かに残糖はありますが辛口の仕上がりです。豊かな果実味でありながら、それが突出し過ぎないようにほどよく調和した酸がのり、発酵由来のナチュラルさを充分に味わうことができます。また飲み進め澱に近づくにつれ、洋梨などの果実感と日本酒のおりがらみに似た風味や旨味などが感じられま す。 到着したばかりでも充分楽しめる味わいですが、数ヶ月から数年後の変化に一層期待が高まります。(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

インソリオ・デル・チンギアーレ

ヴァン・ヌーヴォー ブラン 2016
Vin Nouveau Blanc 2016

商品番号:  071706
ワイナリー: ラ・グランド・コリーヌ
生産地:   フランス コート・デュ・ローヌ
格付:     VdF
タイプ:    白
品種:     シャルドネ80%、ドンラス20%
容量:      750ml  

 

¥2,800(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

この商品の関連商品をチェックする!

ラ・グランド・コリーヌ ヴァン・ヌーヴォー ルージュ 2014ラ・グランド・コリーヌ ヴァン・ヌーヴォー ルージュ

ローヌ地方のラ・グランド・コリーヌのヴァン・ヌーヴォー ルージュです。
メルロー主体の予定です。

 

¥2,800(税込)