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モスカート・ダスティ “ヴィーニャ・センツァ・ノーメ”
Moscato d'Asti "Vigna Senza Nome"
ブライダ
Braida

バルベラの繁栄を築いたパイオニア!

ブライダ創業者の故ジャコモ・ボローニャの存在を無くして現在のバルベラワインの繁栄を語ることはできません。
1970年ジャコモはアンジェロ・ガヤやマウリツィオ・ザネッラ(カ・デル・ボスコ)と共にフランスのボーヌでワイン造りを学び、その時初めてバリックという小樽を使うワイン造りを知りました。

帰国後の1982年、周囲の反対を押し切りバルベラ・ダスティをバリックで熟成。
そして生まれたウッチェッローネはワイン評論家ルイジ・ベロネッリ氏などの賞賛を受け、大成功を収めました。

その後、仕事は「イタリアブドウの女王であるバルベラを色々なスタイルで表現するのが私たちの使命」と語る娘のタッファエッラと息子ベッペに引き継がれ現状に甘んじることなくチャレンジを続けています。

モスカート・ダスティ “ヴィーニャ・センツァ・ノーメ”

数時間のスキンコンタクト後プレス。白ワイン醸造に加え、約16°Cに調節した加圧器で20日間かけて発泡させる。発酵が終わるとー4°Cに冷却し安定させた後、フィルターにかけ、瓶詰め。数週間置いてからリリース。

糖分を残すため発酵を途中で終了させる。アルコール度数は低く5,5%vol。
柔らかな気泡を持ち、新鮮な果物や麝香、花の香りが印象的。甘口だが大変上品で、ブドウ本来の特徴的な香りが良く出ている。

「輝くような麦わらイエロー。美しい泡は口当り滑らか。新鮮な果 実、オレンジの花、薔薇やムスクといった多様な印象を持った香りはフレッシュさが際立つ。葡萄品種由来のアロマティックで好ましい甘さが拡がる。 カステルマンゴーチーズや、フルーツ系デザート、パネットーネ、クッキー等と好相性。また食前酒やデザートワインとして召し上がって下さい。適温6~8°C」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ブライダ モスカート・ダスティ ヴィーニャ・センツァ・ノーメ

モスカート・ダスティ
“ヴィーニャ・センツァ・ノーメ” 2015
Moscato d'Asti
"Vigna Senza Nome" 2015

商品番号:  090803
ワイナリー: ブライダ
生産地:   イタリア ピエモンテ
格付:     D.O.C.G. 
タイプ:    泡白
品種:     モスカート・ビアンコ
容量:      750ml


¥2,000+税

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