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トゥーレーヌ ブラン ラ・テニエール
Touraine Blanc La Tesniere
ピュズラ=ボノーム(ティエリー・ピュズラ)
Puzelat=Bonhomme(Thierry Puzelat)

天才醸造家ティエリ・ピュズラ!

ビオワインの聖地ともいわれるロワールで活躍する天才醸造家ティエリー・ピュズラ氏。

ティエリ・ピュズラ氏はかつてボルドーのサンテミリオンにあるクロ・フルテ(プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ)で約1年、南仏プロヴァンスのドメーヌ・ド・ラ・トゥール・デュ・ボンで約4年に渡って研修し、1994年、兄ジャン・マリー・ピュズラ氏とともに父の畑を継ぎ、ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフを立ち上げました。

ビオディナミによる栽培を実践し、SO2(二酸化硫黄)を使用せず醸造、ブドウ本来の果実味を豊かに現したピュアな味わいのワインは大評判となり、その噂を聞きつけたのか・・・なんとっ、ロマネ・コンティのオーナーであるアンリ・フレデリック・ロック氏もプライベートでドメーヌを訪れ、ピュズラ氏のワインと自身のワインとの交換を希望したといいます。

1999年、数々の賞賛の声を浴びビオワイン界の寵児となったティエリ氏が立ち上げたネゴシアン(買い付けブドウから醸造)がこのティエリ・ピュズラです。
Thierry Puzelat の文字は彼のネゴス・ワインのラベルに誇らしげに記されています。

現在、ネゴシアン・ピュズラは、オリビエ・ボノーム氏を迎え入れ、ピュズラ=ボノームとなっております。

トゥーレーヌ ブラン ラ・テニエール

収穫日は10月2日。収量は35hL/ha。ブドウは100%ボノームの自社畑!残糖は1g/L以下の完全辛口!軽くフィルター有。SO2は瓶詰め時に20mg/L添加。

「桃のコンポート、熟したパイナップル、 西洋菩提樹の花、アカシア、フュメ香、蜜蝋の香り。ワインはエネルギッ シュかつスパイシーで骨格があり、後から鋭く強かな酸と骨太なミネラルがせり上がる!」

以下、2013年の情報です。
収穫日は例年よりも2週間遅い10月15日。収量は40hL/ha 。ブドウは100%自社畑!ブレンド比率はムニュピノが 70% 、シュナンブランが30% 。残糖は4gで再発酵防止のために軽くフィルターをかけている SO2は瓶詰め時に10 mg/L 添加。

「白桃、ミカン、アカシア、ハチミツ、若いアーモンド、シリアルの香り。ワインはフレッシュで勢いがあり、透明感のある白いフルーツの果実と仄かに苦味を伴ったミネラルエキスを洗練された酸が上品に整える!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ピエール=オリヴィエ・ボノーム トゥーレーヌ ブラン ラ・テニエール

トゥーレーヌ ブラン ラ・テニエール 2013
Touraine Blanc La Tesniere 2013

商品番号:  050624
ワイナリー: ピュズラ=ボノーム
生産地:   フランス ロワール
格付:       
タイプ:    白
品種:     ムニュピノ65%、シュナン・ブラン35%  
容量:      750ml


¥3,434(税込)

在庫1本

トゥーレーヌ ブラン ラ・テニエール 2014
Touraine Blanc La Tesniere 2014

商品番号:  050628

 

¥3,531(税込)

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