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プイイ・フュメ
Puilly Fume
ピュズラ=ボノーム(ティエリー・ピュズラ)
Puzelat=Bonhomme(Thierry Puzelat)

天才醸造家ティエリ・ピュズラ!

ビオワインの聖地ともいわれるロワールで活躍する天才醸造家ティエリー・ピュズラ氏。

ティエリ・ピュズラ氏はかつてボルドーのサンテミリオンにあるクロ・フルテ(プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ)で約1年、南仏プロヴァンスのドメーヌ・ド・ラ・トゥール・デュ・ボンで約4年に渡って研修し、1994年、兄ジャン・マリー・ピュズラ氏とともに父の畑を継ぎ、ル・クロ・デュ・テュエ・ブッフを立ち上げました。

ビオディナミによる栽培を実践し、SO2(二酸化硫黄)を使用せず醸造、ブドウ本来の果実味を豊かに現したピュアな味わいのワインは大評判となり、その噂を聞きつけたのか・・・なんとっ、ロマネ・コンティのオーナーであるアンリ・フレデリック・ロック氏もプライベートでドメーヌを訪れ、ピュズラ氏のワインと自身のワインとの交換を希望したといいます。

1999年、数々の賞賛の声を浴びビオワイン界の寵児となったティエリ氏が立ち上げたネゴシアン(買い付けブドウから醸造)がこのティエリ・ピュズラです。
Thierry Puzelat の文字は彼のネゴス・ワインのラベルに誇らしげに記されています。

現在、ネゴシアン・ピュズラは、オリビエ・ボノーム氏を迎え入れ、ピュズラ=ボノームとなっております。

超限定醸造、プイィ・フュメ

ネゴシアン、ティエリ・ピュズラの超限定醸造、プイィ・フュメです。
収穫日は10月2日。収量は35hL/ha 。買いブドウはアレクサンドル・バンから!残糖は3g/Lで再発酵防止のために軽くフィルターをかけている。 SO2は瓶詰め時に10mg/L添加。

「熟したアプリコット、タルトタタン、栗、さつまい も、松のハチミツ、ヨーグルトの香り。ワインは複雑で奥行きがあり、洗練された酸と凝縮したミネラルが濃厚な旨味エキスときれいに融合し余韻に長く続く!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ピュスラ=ボノーム プイィ・フュメ

プイイ・フュメ 2012
Puilly Fume 2012

商品番号:  050617
ワイナリー: ピュズラ=ボノーム
生産地:   フランス ロワール
格付:       
タイプ:    白
品種:     ソーヴィニヨン・ブラン  
容量:      750ml


¥4,644(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

 

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