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ヴァン・ド・ターブル ロゼ シャヴィニョル
VdT Rosé Chavignol
パスカル・コタ
Pascal Cotat

サンセールの雄 パスカル・コタ

パスカル・コタのサンセールは、サンセールがいかに素晴らしいかをよく表しています。
今ではサンセール中で当たり前になっていることですが、単一畑のぶどうを用いてワインを造ったのはコタが初めてでしたし、最初にフィルター処理をしないで瓶詰めをしたのもコタでした。

畑はサンセールの中でも最良の畑の一つに挙げられ、手作業でないと作業ができないほどの急斜面に位置します。 コタはこの自然を生かして有機栽培を実践し、丁寧な管理・収穫を行っています。また収穫も遅摘みにすることで最良のブドウを造り出すことに成功しました。
ブドウは全て小型の古典的なバスケット・プレス(高級シャンパン・ハウスで使用しているものと同じ)を使用し、人力で圧搾されます。これは非常に穏やかな圧搾工程で、高品質のマストが得られます。

ワインは全て樽発酵が行われますが、独特の醸造技術で樽を感じさせないまろやかな味わいを醸し出しています。樽熟成の後、乳酸発酵、濾過処理は行わず、月の満ち欠けによって瓶詰めを行います。

これらさまざまな努力により長期間の熟成にも耐えるに逸品を造り出しています。サンセールが熟成するかどうかが議論になっていたとき、ソーヴィニョン・ブランが非常によく熟成することの最適の例として、決まってコタのワインがよく引き合いに出されます。

ロバート・パーカーが「私が口にしたことのある最良のソーヴィニョン・ブランの一つである」と評するほど素晴らしいワインを産出しています。

ある若い有名な造り手が、「どうやってこの素晴らしいワインを造ったのか?」と聞きました。コタは「ただ私は叔父さんのワイン造りを真似ただけだ」と答えました。このことを聞いて、若い造り手は、テロワールに忠実に造ることと古典的な醸造の偉大さを痛感したのです。このようにパスカル・コタの実直に伝統を受け継ぐワイン造りの姿勢がサンセールでの偉大なワインを生み出しています。

ヴァン・ド・ターブル ロゼ シャヴィニョル

コタのノン・ヴィンテージのショヴィニョル・ロゼ ロット2011は私が4月に試飲をした時は、澱引きをして瓶詰めの直前だった。このような種類のワイン(サンセール・ロゼの事で、ヴァン・ド・ターブルのことではない!)と比べ、通常とは違う魅惑的なベーコンの脂、熟したトマト、ハーブが香りに表れる。ふくよかで甘美にジューシーな、それでいてこのヴィンテージにしては驚くほどの快活なキレのある味わいである。コリアンダー、トーストしたナッツと穀類と共にチョークが魅力的なフィニッシュに溢れる。この並外れたピノのロゼは、数年間素晴らしい味わいを楽しむことができるだろう。

注:サンセールの役所がパスカル氏の所有地に駐車場の建設を要求しパスカル氏がこれを拒否したため、それ以降この土地はVDTに降格されています。このような形で降格させられるというのは過去に例がありませんでした。VDTラベルにヴィンテージは記せませんが、ロットナンバーは記すことが出来るため、Lot2011とされています。(ワイン・アドヴォケート201号から抜粋)

 

 

パスカル・コタ ロゼ シャヴィニョル

ヴァン・ド・ターブル ロゼ シャヴィニョル (2011)
VdT Rosé Chavignol (2011)

商品番号:  052603
ワイナリー: パスカル・コタ
生産地:   フランス ロワール サンセール
格付:     
タイプ:    ロゼ
品種:     ピノ・ノワール 
容量:      750ml


¥4,115+税

売り切れました。ありがとうございました。

 

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