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メトード・アンセストラル ピノーズ ロゼ
Méthode Ancestrale Pynoz Rosé
レ・カプリアード
Les Capriades

元ボワルカ醸造長

ロワール地方トゥーレーヌ地区のレ・カプリアードです。
現オーナー、パスカル・ポテールがワインづくりの世界に入る以前は、ル・マンにある大型惣菜雑貨屋のワイン売り担当として働いていた。以前からワインづくりに興味を抱いていたパスカルは、1995年に惣菜雑貨屋を辞め、ジャニエールで当時ビニョロンで旧友でもあったニコラ・ルナールと一緒に畑を借りてドメーヌを立ち上げる。1997 年の終りに畑所有者と折り合いがつかなくなった彼らは、翌年の1998年にヴヴレーに移り、当時ポニアトウスキー公爵が所有していたクロ・ボード アンの畑の醸造栽培責任者として迎え入れられる。2001 年にニコラ・ルナールがクロ・ボードアンを辞めルメール・フルニエに移った翌年、パスカル・ポテールもドメーヌを去る。
2002年から新井順子氏のドメーヌ・ボワルキャで醸造栽培責任者として働き、それと平行して彼自らも 2003 年から 1.5ha の畑と醸造所を手に入れワインをつくり始める。2005 年にボ ワルキャを退職後、正式にドメーヌ・レ・カプリアードを立ち上げる。2005 年から季節労働者として毎年収穫等に参加したモーズ・ガドゥッシュが2010年本格的にドメーヌのメンバーに入る。そして、2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。

メトード・アンセストラル ピノーズ ロゼ

収穫日は9月13日、9月14日。収量は35hL/ha。残糖は27g/L。ブドウは新たなブドウ栽培者シルヴァン・リースト から!ワイン名の「 Pynoz 」は中世のピノノワールの綴りから名付けた!ノンフィルター、SO2無添加!

「イチゴ、白桃、リュバーブ、ハチミツ、ミネラルの香り。ワインはフレッシュかつ泡立ちは優しく繊細で、線の細い 真っすぐな酸とピュアな果実の甘味がきれいに調和し染み入るように口に広がる!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

レ・カプリアード メトード・アンセストラル ピノーズ ロゼ

メトード・アンセストラル ピノーズ ロゼ 2014
Méthode Ancestrale Pynoz Rosé 2014

商品番号:  053104
ワイナリー: レ・カプリアード
生産地:   フランス ロワール
格付:     
タイプ:   泡・ロゼ
品種:     ピノ・ノワール50%、ピノ・ドニス50%
容量:      750ml

 

¥3,564(税込)

在庫2本

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