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ヴァン・ド・フランス メトード・アンセストラル
ピエージュ・ア・フィーユ ロゼ
VdF Méthode Ancestrale
Pieges a Filles Rose
レ・カプリアード
Les Capriades

元ボワルカ醸造長

ロワール地方トゥーレーヌ地区のレ・カプリアードです。
現オーナー、パスカル・ポテールがワインづくりの世界に入る以前は、ル・マンにある大型惣菜雑貨屋のワイン売り担当として働いていた。以前からワインづくりに興味を抱いていたパスカルは、1995年に惣菜雑貨屋を辞め、ジャニエールで当時ビニョロンで旧友でもあったニコラ・ルナールと一緒に畑を借りてドメーヌを立ち上げる。1997 年の終りに畑所有者と折り合いがつかなくなった彼らは、翌年の1998年にヴヴレーに移り、当時ポニアトウスキー公爵が所有していたクロ・ボード アンの畑の醸造栽培責任者として迎え入れられる。2001 年にニコラ・ルナールがクロ・ボードアンを辞めルメール・フルニエに移った翌年、パスカル・ポテールもドメーヌを去る。
2002年から新井順子氏のドメーヌ・ボワルキャで醸造栽培責任者として働き、それと平行して彼自らも 2003 年から 1.5ha の畑と醸造所を手に入れワインをつくり始める。2005 年にボ ワルキャを退職後、正式にドメーヌ・レ・カプリアードを立ち上げる。2005 年から季節労働者として毎年収穫等に参加したモーズ・ガドゥッシュが2010年本格的にドメーヌのメンバーに入る。そして、2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。

ピエージュ・ア・フィーユ ロゼ

収穫日は9月26日~10月3日。収量は寒害、長雨、病気などの影響で20hl/ha!例年の70%減!残糖は31g/l。
2013年からエチケットにMéthode Ancestrale(メトード・アンセストラル)が入る!ノンフィルター!SO2無添加!


「イチゴ、ボンボン、メントール、アロエの香り。ワインはフレッシュで優しい果実の甘さと柔らかく広がる泡とのバランスが良く、キリッと締まりのあるタイトな酸が骨格を支える!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

レ・カプリアード メトード・アンセストラル ピエージュ・ア・フィーユ

ヴァン・ド・フランス メトード・アンセストラル
ピエージュ・ア・フィーユ ロゼ 2013
VdF Méthode Ancestrale
Pieges a Filles Rose 2013

商品番号:  053102
ワイナリー: レ・カプリアード
生産地:   フランス ロワール
格付:     
タイプ:    泡・ロゼ
品種:     ガメイ50%、コー15%、ピノドニス15%、 カベルネフラン、
       グロロー10%
容量:      750ml

 

¥2,754(税込)

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