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ヴァン・ド・フランス メトード・アンセストラル
ペパン・ラ・ビュル
VdF Méthode Ancestrale
Pepin la Bulle
レ・カプリアード
Les Capriades

元ボワルカ醸造長

ロワール地方トゥーレーヌ地区のレ・カプリアードです。
現オーナー、パスカル・ポテールがワインづくりの世界に入る以前は、ル・マンにある大型惣菜雑貨屋のワイン売り担当として働いていた。以前からワインづくりに興味を抱いていたパスカルは、1995年に惣菜雑貨屋を辞め、ジャニエールで当時ビニョロンで旧友でもあったニコラ・ルナールと一緒に畑を借りてドメーヌを立ち上げる。1997 年の終りに畑所有者と折り合いがつかなくなった彼らは、翌年の1998年にヴヴレーに移り、当時ポニアトウスキー公爵が所有していたクロ・ボード アンの畑の醸造栽培責任者として迎え入れられる。2001 年にニコラ・ルナールがクロ・ボードアンを辞めルメール・フルニエに移った翌年、パスカル・ポテールもドメーヌを去る。
2002年から新井順子氏のドメーヌ・ボワルキャで醸造栽培責任者として働き、それと平行して彼自らも 2003 年から 1.5ha の畑と醸造所を手に入れワインをつくり始める。2005 年にボ ワルキャを退職後、正式にドメーヌ・レ・カプリアードを立ち上げる。2005 年から季節労働者として毎年収穫等に参加したモーズ・ガドゥッシュが2010年本格的にドメーヌのメンバーに入る。そして、2011年9月、モーズ・ガドゥッシュと共に共同経営として、ドメーヌとネゴシアンも兼ね備えた新生レ・カプリアードを立ち上げ現在に至る。

ペパン・ラ・ビュル

収穫日は8月27日。収量は15hl/ha! 2011年は1/4メリエが入っている! シャンパーニュ越えをコンセプトにしたペティアン!名前は70年代にTV放送された人形劇Pepin la Bulleから取った!同時にPepin(ブドウの種)とBulle(泡)という意味合いも兼ねている!


「シトロネラ、ライム、ラディッシュ、ホワイトチョコ、白みその香り。ワインはタイトでフィネスがあり、繊細な泡立ち、鋭い酸、鉱物的なミネラルの苦み口の中で複雑に融合する!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

レ・カプリアード メトード・アンセストラル ペパン・ラ・ビュル

ヴァン・ド・フランス メトード・アンセストラル
ペパン・ラ・ビュル 2011
VdF Méthode Ancestrale
Pepin la Bulle 2011

商品番号:  053103
ワイナリー: レ・カプリアード
生産地:   フランス ロワール
格付:     
タイプ:    泡・白
品種:     シャルドネ75%、メリエ25%
容量:      750ml

 

¥3,218(税込)

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