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ペティアン・ナチュレル パタポン・ブラン
Petillant Nature Patapon Blanc
ドメーヌ・ル・ブリゾー
Domaine le Briseau

昔ながらの手作りワインをつくる夢

パタポンことクリスチャン・ショサール氏が本格的にワインづくりを始めたのは1988年、ヴヴレーでのこと。
公共事業を請負う企業で働いていた彼はワインをつくる夢を捨てきれず1986年、当時32歳の時に仕事を辞めてボルドーの醸造学校でワインの勉強をし始めました。

初めからナチュラルなワイン、というよりもむしろ昔ながらの手作りのワインをつくると決めていた彼は、持ち前のセンスの良さを生かして、SO2無添加の質の高いセンセーショナルなワインをつくり出します。

その後、ビニョロンの仕事と醸造学校講師の仕事(生徒にティエリ・ピュズラ氏がいたことは有名)を掛け持ちしながら1999年までワインづくりを続けますが、ある事情からワイナリーを引き払い、2001年までアメリカのオレゴン等各地を放浪していたようです。

そして、現在の妻ナタリーさんと知り合い再びワインづくりを決意し、2002年ジャニエールにドメーヌ・ル・ブリゾーを設立、2006年にはナタリーさんの愛称からとったナナ・ヴァン・エ・カンパニーというネゴシアン事業にも乗り出しております。

パタポンの白

パタポンの白バージョンです。
ビオワインの“顔”的存在のパタポンの名に恥じることのないオススメの白ワインです。
2013年はガス圧が6気圧あって完全なスパークリングワインに仕上がっております。

収穫日は9月20日。収量は12hL/ha ! 残糖分4g/L 。ガス圧は6気圧!
一次発酵に樽を使用!ブドウはブリゾーとブランドリエールの畑から!SO2無添加!ノンフィルター!


「ライム、シトラス、白い花、タイム、ホワイトチョコレートの香り。ワインは硬質かつドライで締まりがあり、真っ直ぐな酸とシャープな泡立ち、硬質なミネラルが味わいにキレを与える!余韻に酸が残る!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ドメーヌ・ル・ブリゾー パタポン・ブラン

ペティアン・ナチュレル パタポン ブラン 2013
Petillant Nature Patapon Blanc 2013

商品番号:  050502
ワイナリー: ドメーヌ・ル・ブリゾー
生産地:   フランス ロワール コトー・デュ・ロワール
格付:       
タイプ:    白
品種:     シュナン・ブラン
容量:      750ml


¥3,218(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

 

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