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パタポン・ルージュ
Patapon Rouge
ドメーヌ・ル・ブリゾー
Domaine le Briseau

昔ながらの手作りワインをつくる夢

クリスチャン・ショサール氏が本格的にワインづくりを始めたのは1988年、ヴヴレーでのこと。
公共事業を請負う企業で働いていた彼はワインをつくる夢を捨てきれず1986年、当時32歳の時に仕事を辞めてボルドーの醸造学校でワインの勉強をし始めました。

初めからナチュラルなワイン、というよりもむしろ昔ながらの手作りのワインをつくると決めていた彼は、持ち前のセンスの良さを生かして、SO2無添加の質の高いセンセーショナルなワインをつくり出します。

その後、ビニョロンの仕事と醸造学校講師の仕事(生徒にティエリ・ピュズラ氏がいたことは有名)を掛け持ちしながら1999年までワインづくりを続けますが、ある事情からワイナリーを引き払い、2001年までアメリカのオレゴン等各地を放浪していたようです。

そして、現在の妻ナタリーさんと知り合い再びワインづくりを決意し、2002年ジャニエールにドメーヌ・ル・ブリゾーを設立、2006年にはナタリーさんの愛称からとったナナ・ヴァン・エ・カンパニーというネゴシアン事業にも乗り出しております。

ビオ好きにはたまらない!

ビオ好きにはたまらない!パタポンです。かなりインパクトのあるラベルです。
ラベルに描かれている逆さのジョウゴをかぶったモジャモジャ頭の人物が、このワインの醸造家であるクリスチャン・ショサール氏本人。
ビオワイン好きなら絶対飲みたいワインの1つでしょう。

収穫日は9月29日、30日。収量は20hL/ha!2014年はスズキの被害で60%減収だった。新たな試みとして2か月のロングマセレラシオンを施している!ブドウはモルティエの畑とロングヴィーニュの畑から!ノンフィルター!SO2は瓶詰め時に10mg/L!

「グロゼイユ、ダークチェリー、バラ、プラリネ、ローズペッパーの香り。ワインはみずみずしくチャーミングで、赤い果実のピュアな果実味と緻密なミネラル、しなやかなタンニンのバランスが絶妙!」(インポーターさん資料より抜粋)

 

 

パタポン ドメーヌ・ル・ブリゾー

パタポン ルージュ 2014
Patapon Rouge 2014

商品番号:  050509
ワイナリー: ドメーヌ・ル・ブリゾー
生産地:   フランス ロワール コトー・デュ・ロワール
格付:       
タイプ:    赤
品種:     ピノ・ドニス
容量:      750ml


¥2,937(税込)

在庫7本

パタポン ルージュ マグナム 2012
Patapon Rouge Mag 2012

商品番号:  050506

容量:      1500ml


¥6,609(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

 

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