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順子 吟のさと 60%
Junko Gin no Sato 60%
新井 順子
Arai Junko

新井 順子

ナチュラルワインを日本に広めたパイオニアであると同時に、 フランス北西部のロワール地方で2002年より唯一無二のナチュラルワイン造りに挑戦し続ける日本人女性・新井順子氏。

ナチュラルワイン業界では知らない人はいないトップランナーの一人です。そんな彼女が長年の夢をついに実現させました。 なんと茨城県剛烈酒造の醸造施設を間借りして、日本酒を造ってしまいました。ここに至るまで数年かけて猛烈な勢いで準備をしてきた彼女。ワイン造りの合間に帰国し日本酒蔵で住み込みで研修し技術を学び、 熊本の南阿蘇や人吉、宮崎県は都城へ無農薬の酒米をみつけてきたり、、、

順子 吟のさと 60%

日本酒の世界はYK35(Y:山田錦、K:9 号酵母、35:精米歩合35%)がコンクールで勝ち易い条件と言われておりますが、私はそういう日本酒を仕込みたいとは思っておりません。私はコンクールで勝つ為に作るのではありません。日本酒離れしている人に、がぶがぶと気軽に飲んで貰いたい! 肩の力を抜いて気軽にナチュラルワインのような感覚で日常的に飲んで貰 いたいのです。あ~こういうスタイルの日本酒もあるんだね、と思っていたらいつの間にか1本飲んじゃった。という日本酒を作りたいのです。初年度は低精米の純米酒だけにさせて頂きました。初めての事なので失敗だらけ、未熟者すぎてお恥ずかしい出来ですが、ぜひお試し下さいませ。

少し淡い色調がきれいで、スイカっぽい香り。グレープフルーツを連想させるほろ苦さと、しっかりとした酸の向こう側からくるお米の力強いうま味がほんとにおいしい。食中酒にもばっちりの日本酒に仕上がりました。

生産地: 茨城県
生産者: 剛烈富永酒造店
杜氏: 新井 順子
原材料: 米・米麹
原料米: 熊本県産 無農薬・吟のさと
精米歩合: 60%
日本酒度: +10.1
酸度: 2.0
酵母: 協会7号
アルコール度: 13.4°
保存方法: 要冷蔵

 

 

インソリオ・デル・チンギアーレ

順子 吟のさと 60%
Junko Gin no Sato 60%

商品番号:  013001
蔵元:    剛烈富永酒造店
生産地:   日本 熊本
格付:     純米酒  
タイプ:   辛口
品種:     吟のさと
容量:      720ml

¥2,376(税込)

在庫7本

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