トップ > イタリア > イタリア(その他) > ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ(ラルコ)

 

ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ
Valpolicella Classico Superiore
ラルコ
L'arco

クインタレッリの造りを継承する今注目の醸造家

ヴェネト州にあるワイナリー、ラルコです。
当主は、同州の伝説的なワイナリー、クインタレッリで14歳から修行してきたというルーカ・フェドゥリーゴ。
クインタレッリの造りを継承する今注目の醸造家です。

ルーカ・フェドゥリーゴの父は、クィンタレッリにブドウを売っていた栽培家の一人でした。息子のルーカは14歳のときから、クィンタレッリのもとで働き始めました。最近にいたるまで、畑とセラーでの重要な仕事はルーカが担っていたと聞いています。その間、クィンタレッリで働きながらルーカは、少しずつ父の畑のブドウで醸造を始め、1999年からアマローネを造り、2003年にはロッソ・ヴェロネーゼとヴァルポリチェッラ・クラシコを造りました。全生産量の95%がすでに世界中に輸出されているため、イタリア国内ではほとんど見かけることがありません。

ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ

ラルコのヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレです。

収穫後、ただちにブドウは圧搾され、数日のマセレーションの後、アルコール発酵が始まる。 およそ7日後、ステンレスタンクに移され、3月中旬まで保存される。3月中旬になると、ワインはアマローネのヴィナッチャの上で短期間、再発酵する。この2度の発酵はリパッソと呼ばれ、ワインにストラクチャーと、アマローネに特有の複雑さを与えるが、それだけでなく、すぐに楽しむことができるようにワインが仕上がる。リパッソの後、定期的に澱引きを行いながら、7月中旬までステンレスタンクで落ち着かせられる。 その後、ワインは2.25~20ヘクトリットルのスラヴォニアンオークで6ヶ月間熟成される。
ルビーレッドカラー。凝縮感のある香りと、すばらしいストラクチャー。 グリルした肉と相性がとてもいい。
このワインの特徴を最大限楽しむためには、飲む2時間前には抜栓するべき。 提供温度は18~20℃で。

 

 

ラルコ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ

ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ 2005
Valpolicella Classico Superiore 2005

商品番号:  111002
ワイナリー: ラルコ
生産地:   イタリア ヴェネト
格付:     D.O.C.
タイプ:    赤
品種:     コルヴィーナ50%、 ロンディネッラ35%、
        モリナーラとクロアティーナ合わせて15%
容量:      750ml


¥3,196(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

 

この商品の関連商品をチェックする!

ラルコ ロッソ・デル・ヴェロネーゼラルコ ロッソ・デル・ヴェロネーゼ

ヴェネト州のラルコのロッソ・デル・ヴェロネーゼです。
伝説的ワイナリー、クインタレッリで修行したルーカ・フェドゥリーゴの注目ワインです。

 

¥2,937(税込)