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マルティンゲール
Martingale
ピエール・ルッス
Pierre Rousse

ピエール・ルッス

ピエール・ルッスは、ラングドック地方のカルカッソンヌの南に位置する(La Malepere村)で5haの葡萄畑を所有しています。会って感じた印象は無口で控えめ、見ようによっては少し変わった人とも言えますが、仕事は早くて正確、実直そうな部分も感じました。
私たちが知るフランスのヴァン・ナチュールの生産者の中でも、ひときわ個性的なワインを造る人物で、それ故に販売でもかなり苦労しているようです。しかし、しっかりと向き合いながら飲み進めると、実に魅力に溢れるものがあることを、きっとお分かりいただけると思います。

ロワール地方の農家に生まれたピエールは幼い頃から農業に関心を抱き、農業だけではなく自然保護と地域伝統遺産について学びました。 最初のワインとの出会いは収穫で、それが農家になるためのプロセスとして自分に合った方法だと感じたようです。更にはカーヴでの仕事、葡萄がワインになる不思議な変化に惹かれたのです。他の農産物の仕事にも従事しましたが、人との出会いや経験から、葡萄畑の仕事が自然と増えました。
2001年、収穫を手伝っていた友人であるペシゴのシルヴァン・ソーから、所有者が収穫しない区画に関する情報を得ました。その区画は農薬すら使用されておらず葡萄の木を抜く予定だったのですが、見学に行き、所有者に葡萄を収穫できるかどうかを尋ねて承諾を得ました。この収穫が初めての醸造に繋がりました。
とても無骨で冒険的な試みでしたが、バリック2樽で数百本のワインができましたし、 このワインをとても誇りに思いました。
2004年に別の区画が見つかり、所有者から賃借して自ら栽培することを勧められました。それには少し戸惑いを感じたようですが、悩んだ末に借りることにしました。これが最初畑で、1ヘクタールのメルローです。
2005年、彼には収穫がありませんでした。無農薬栽培にチャレンジしたのです。結果はベト病による恐ろしい被害に見舞われることになりました。翌年から少量の硫黄とビオディナミの調剤による自然農薬を散布し、ようやく葡萄を収穫することができました。現在はシルヴァン・ソーの畑を引継ぎ、主として2つの区画の栽培を行っています。
有機栽培、醸造の認証についてはEcocertを取得していますが、エチケットに表記していません。

醸造:これといって決まった方法はないが、明確に言えることは、このワインを構成しているものは純粋に葡萄だけであり、他のものは一切加えられていない。 醸造学の知識がとても豊富なタイプではないが、品種の個性もしくは地域性を表現することを意図してはおらず、ワインが全くの規格外で好まない人も多いだろうが、何からも束縛されない自由なワインである。
カーヴは19世紀の終わりに建てられたもので、石の壁が厚く温度変化は緩やか。冬は寒くなり夏は温まるが、その変動はとてもゆっくりとしたものでショックはない。タンクはステンレスとグラスファイバー製で、樽は用いない。
メルローとカベルネは通常は5-6日の短いマセラシオン、房ごとタンクに入れ、軽くピジャージュ。自分のピノ・ノワールにはマセラシオンカルボニックが合っていると考え、果実味を大切にし、タンニンや果梗の抽出を押さえている。

キュヴェの名前について: 彼は、同じワインを毎年作り続けることを最初から考えていない。年ごとに、ブドウのポテンシャルを最大限に引き出せるように栽培するよう努めている。 結果として共通の何かあるのかも知れないが、正確の異なるワインができていると思っているため同じ区画、同じアッサンブラージュであろうとも、キュヴェ名は毎回変えている。例として、SpumosumとMartingaleのブドウは同じ区画のシャルドネだが、ヴィンテージも性格も異なるため、違う名前を付けている。

マルティンゲール

スプモスムと同じ畑の葡萄で樹齢約13年。全房プレスの後、タンクで発酵・熟成。2014年6月に瓶詰めをしています。 今回ご案内の2アイテムだけでなく、同区画の葡萄で同じような醸造法のワインであっても、ヴィンテージが違えば違うワインと考えており、毎年名前を変えています。 スプモスムよりやや深みのある濃い黄色で少し濁りがあり、見るだけで期待が高まる色合いです。 僅かに舌先をピリッと刺激するガスがあり、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに、仄かにハーブ のような爽やかさや 柑橘の果皮のような苦みなどの要素も感じられます。ギュッと詰まった果実味たっぷりの印象ですが、開いてくるとスプモスムと同様に パイナップルなど南の果実を想わせる風味、そして旨味感も増してきます。また、ヴェルヴェンヌなどハーブ・ティーや緑茶などのような風味も感じられ複雑な余韻や円みが出てきます。色の変化はスプモスムに似て緑がかったより深い色合いとなります。 酸は香りに似たイメージでしっかりとしていますが、ワイン中にバランス良く溶け込んでおり爽やかな果実感を感じられる味わいです。ご案内の2つのワインは特徴的には似た雰囲気を持ち合わせておりますが、微発泡かスティルワインの違いだけでなく、ヴィンテージの差で味わいが違うことを感じて頂けると思います。(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ピエール・ルッス マルティンゲール

マルティンゲール 2013
Martingale 2013

商品番号:   085202
ワイナリー: ピエール・ルッス
生産地:   フランス ラングドック
格付:        
タイプ:    白
品種:     シャルドネ
容量:      750ml

 

¥2,386(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

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ピエール・ルッス スプモスムピエール・ルッス スプモスム

ピエール・ルッスのスプモスムです。
平らでやや北向きの粘土石灰質土壌。樹齢約12年の葡萄を使用し、全房プレスの後タンクで発酵。2012年10月頃に瓶詰めし 2014年の秋にデゴルジュマン。ガス弱めな微発泡酒です。

¥2,570(税込)