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ミュスカ モワルー
Muscat Moelleux
ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
Le Petit Domaine de Gimios

ボルドー液も散布しない筋金入りのビオディナミスト

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオは、南仏ラングドック地方のサン・ジャン・ド・ミネルヴォワ村にあるドメーヌです。

オーナーのアン・マリー・ラヴェイスさんは以前からビオディナミ農法によってフルーツ菜園をされていたという筋金入りのビオディナミストで、1995年にブドウ畑を購入して以来ずっとビオディナミ農法でブドウを育てています。

フルーツ菜園農家だった経験を生かし、ブドウの樹ひとつひとつの観察に注意を払うという栽培のプロで通常ビオディナミ農法でも認められているボルドー液の散布さえしていないという徹底ぶり。

さらに、ブドウの樹が樹齢100年の土着品種(サンソー、アリカント、テレット、ミュスカ・プティ・グレンなど)ばかりで、そのため毎年の収量が10~14hl/haという超低収量となっています。

自然酵母、ノンフィルター、SO2ゼロ(白は必要があればごく少量)添加で奇跡のワインをつくり出しております。

ミュスカ モワルー

以下、2015年の情報です。
収穫日は8月23日。収量は黒痘病の被害により15hL/haと30%減!今回はペティアンナチュレルとして仕込んだが、現時点ではまだ泡がほとんどできていない。残糖は20g/L。ノンフィルター、SO2無添加!

「カリン、ドライアプリコット、アニス、ミュスク、蜜蝋、杏仁豆腐の香り。ワインはピュアかつほのかにクリスピーで、上品なネクターの甘味に洗練されたキメの細かいミネラルがきれいに溶け込む!」

以下、2010年の情報です。
収穫日は9月10日。収量は15hl/ha!2010年はジミオにとって当たり年!ブドウの粒が小さくエキスがぎっしり詰まっている!残糖は30g/l。フィルター有、SO2無添加!


「ライチ、洋ナシのコンポート、シトラス、ドライトマト、黒糖、昆布の香り。ワインは爽やかかつクリスピーで、細く繊細な酸と緻密で洗練されたミネラルをネクターのようなやさしい甘味が包み込む!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

インソリオ・デル・チンギアーレ

ヴァン・ド・フランス ミュスカ モワルー 2010
VdF Muscat Moelleux 2010

商品番号:  081902
ワイナリー: ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
生産地:   フランス ラングドック
格付:         
タイプ:    白
品種:     ミュスカ・プティ・グレン  
容量:      750ml

 

¥4,590(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

ヴァン・ド・ターブル モワルー・ド・ミュスカ 2015
VdT Moelleux de Muscat 2015

商品番号:  081910

 

¥4,590(税込)

在庫3本

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