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ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン
Petillant Naturel Ca va bien
ドメーヌ・ボールナール
Domaine Bornard

ジュラの巨匠も認める美酒

フランス東部にあるジュラ地方・・・と聞いてすぐに「あ~ブルゴーニュの東ね。」とか「ヴァン・ジョーヌ?、クレマン・ド・ジュラ?」なんて思った方はなかなかのフランスワイン通でしょうね。

ジュラ地方はジュラ山脈の山岳地帯の西側にあるフランス国内最小の生産地で、黄ワイン(ヴァン・ジョーヌ)やクレマン・ド・ジュラで有名です。

ドメーヌ・ボールナールは、ジュラ地方のアルボワの街の近くにある標高400m以上の高原に囲まれたピュピラン村にあるドメーヌです。
現当主フィリップ・ボールナールは齢50にしてはじめて自らのドメーヌを立ち上げた遅咲きヴィニュロン。

同じピュピラン村には自然派ワインの巨匠ピエール・オヴェルノワ氏のドメーヌがあり、古くから交友関係にあったようです。
フィリップ・ボールナール氏が1998年にワイン農協の醸造責任者を辞めてブドウ栽培農家一本で生計を立てていた時も、昔からフィリップの造るワインが大のお気に入りだったピエール・オヴェルノワ氏から「このままブドウ栽培農家で終わるのはもったいない!」とドメーヌ立ち上げのアドバイスを受けていたようです。

マルセル・ラピエール、フィリップ・パカレと交友があり、フィリップ・ボールナール氏がワインの農協で働いている時から、彼らのワイン哲学に多大なる影響を受けているといいます。

~ドメーヌの歴史~

現オーナーであるフィリップ・ボールナール氏は、ピュピラン村で父の代から続くヴィニュロンの家系で育った。
彼が高校を卒業し、1年の軍隊経験を経た後すぐに3haの畑を手に入れ、同時期1975年、ピュピランのワイン農協に就職する。当時、彼の父親は彼にメカニシャンになってほしかったそうだが、彼は若い頃からヴィニュロンになることをあこがれていたそうだ。
ワイン農協では醸造責任者を担当し、農協で働きながら少しづつ自身の畑面積を増やし、1987年には9haの畑を持つようになった。

畑仕事が過度に忙しくなったため、1988年にワイン農協の醸造責任者を辞め、ブドウ農家一本に専念する。この頃からブドウを農協に売る一方で、毎年家庭消費用に自らのブドウで少量のワインをつくっていた。(これが後にピエール・オヴェルノワの目にとまる)
2000年に彼の父親が亡くなり、さらに3.5haの父親の畑を引き継ぎ、計12.5haの面積を持つにいたる。2005年、ボーヌの醸造学校でワインを学んでいた彼の息子が家に戻ってくるのを機にドメーヌ立ち上げを決意する。
現在は、実質6.5haのブドウ畑で自らのワインを仕込み、残りの6ha分のブドウは引き続きワイン農協に売りながら生計を立てている。

サヴァニャンの泡物 サ・ヴァ・ビアン!!

人気の白ワイン品種、サヴァニャンを使用して造られるペティアン・ナチュレルです。

ブドウはレ・サシャーニュの区画から。
収穫日は10月3日。デゴルジュマンは2011年6月10日。残糖は5g。
ブドウはレ・ サシャーニュの区画から。キュヴェ名の 「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サヴァビアン」をかけている!

「スターフルーツや蜜リンゴ、ドライアプリコットの香り。泡立ちがフレッシュで、ほんのりと甘く厚みをもったワインの風味を後から直線的な酸とミネラルが引き締める!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ドメーヌ・ボールナール ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン

ドメーヌ・ボールナール ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン

ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン (2012)
Petillant Naturel Ca va bien (2012)

商品番号:  081508
ワイナリー: ドメーヌ・ボルナール
生産地:   フランス ジュラ アルボワ
格付:     
タイプ:    白・泡
品種:     サヴァニャン  
容量:      750ml


¥3,217(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン (2012)
マグナム
Petillant Naturel Ca va bien (2012)
Mag

商品番号:  081518
容量:      1500ml


¥6,995(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

 

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