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ヴァン・ド・フランス ルージュ ヴィオレット
VdF Rouge Violette
ドメーヌ・ラ・ボエム
Domaine La Boheme

新興ドメーヌ、ラ・ボエム

フランスのちょうど真ん中にあるオーヴェルニュ地方のドメーヌ、ラ・ボエムです。
元IBMのコンピューター技師という異色の経歴をもつパトリック・ブージュ氏が2004年起ち上げた新興ドメーヌです。

パトリック・ブージュ氏はワイナリー起ち上げ当初からビオロジック農法を実践されています。
オーヴェルジュ地方のビオワイン生産者といえば、奇人といわれているピエール・ボージェ氏がおりますがやはり彼の意見を取り入れつつ、ペティアンと赤ワイン造りに情熱を注いでおります。

フランス中南部、平野の真ん中に盛り上がったマシフ・サントラル(中央山塊)と呼ばれる一帯。クレルモン・フェランを東に40kmほど向かった緩やかな丘陵地が続くところにドメーヌ・ラ・ボエムがある。火山群と火山によってできた独特の痩せた土壌はブドウ栽培に適してはいるが、雨量が少なく、暑い夏と寒い冬と気温の差が激しい内陸性気候の影響をまともに受ける気候条件を加味するとやはりブドウにとって厳しい土地には変わりがない。オーヴェルニュとは「田舎」を指すフランス語で、19世紀までおよそ外部の人間が足を踏み入れることがなかったといわれるほどだ。ヴォルヴィックやヴィッテルなどのミネラルウォーターの湧水地としても有名。カンタル等AOC チーズも数多い。

現在はオーナーであるパトリック・ブージュが1人で1.5haの畑を管理している。彼の所有する品種は、赤のガメイ・ド・ オーヴェルニュの1品種のみで、樹齢平均は60~100年である。ナチュラルな赤ワインを仕上げることももちろんだが、当時から彼は、赤を作るのと同じくらいペティアンを作ることに興味があり、修業時代は「納得のいくペティアンナチュレルを作るまで、独立はしない!」と 5年間は試行錯誤を繰り返していたという。畑もビオロジックの農法こだわり、除草剤、殺虫剤を一切撒かない。ブドウの収穫量も、毎 年シャプタリゼーションの必要のない糖度の乗ったブドウを作るために、30hl平均に収める。(力みすぎたのか!?2005 年はブドウを落としすぎて収穫量が17hl!)

ヴィオレット

収穫日は2012年と同じ10月5日。収量は25hL/ha! 100%マセラシオンカルボ ニック!ワイン名のVioletteは娘の名 前! 2013年から100%ボジョレーのガメイで仕込んでいる! SO2無添加、ノンフィルター!


「フランボワーズ、グロゼイユ、パッションフルーツ、バラ、タバコの葉の香り。果実味がみずみずしく艶やかで、シャープなミネラルと緻密なタンニンが味わいをスマートに整える!」(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ドメーヌ・ラ・ボエム ヴィオレット

ヴァン・ド・フランス ルージュ ヴィオレット 2013
VdF Rouge Violette 2013

商品番号:  081804
ワイナリー: ドメーヌ・ラ・ボエム
生産地:   フランス オーヴェルニュ
格付:        
タイプ:    赤
品種:     ガメイ・ド・オーヴェルニュ 
容量:      750ml


¥3,402(税込)

売り切れました。ありがとうございました。

 

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