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ブリュット プルミエール・キュヴェ
Brut Premiere Cuvee
ブルーノ・パイヤール
Bruno Paillard

ジェエル・ロブション御用達シャンパーニュ

ロバート・パーカー4ツ星生産者ブルーノ・パイヤールは戦後誕生した唯一のシャンパンハウスです。

シャンパーニュ地方で古くからブドウ栽培家兼仲介業を営んでいた一家に生まれたブルーノ・パイヤールは、1981年自分自身のシャンパーニュメゾンを設立しました。最も新しく、数少ない自営のシャンパーニュメゾンで、独立したメゾンとしては最も大きい規模を誇っています。

年間平均出荷量は45-50万本で、その80%が輸出されており、ヴィンテージとノンヴィンテージの高級キュヴェの生産を専門としています。
創立当初からドザージュ量の最も低いメゾンの1つであり、近年は更に低く抑え、純粋な味わいを表現しています。

1994年から畑の購入を始め、現在自社畑は30ha(内12haがグランクリュ、6haがプルミエクリュ)となり、必要なブドウの40%をまかなっています。自社畑は有機栽培を行い、除草剤も使用していません。土壌を大切に扱う事で、根は地層深くに伸び、素晴らしいミネラルの特徴をワインに与えています。

創立者・経営者であり、また実際に自らブレンドを行うブルーノ・パイヤールは、気候状況により使用するブドウの畑を選び(寒い年は南向きの畑のブドウを使用するなど)、又その年のブドウの品質に従いリザーヴワインの量を調節し(平均35%、最大50%)、毎年一貫した品質を保っています。
純粋でエレガントな味わいは美食の良いお供であり、ハウスシャンパーニュとして使用する有名フランス人シェフ、ジョエル・ロブションをはじめ、数多くの有名レストランでサーブされ、2010年は世界の422軒のミシュラン星付きレストランで愛飲されています。
他のシャンパーニュメゾンが大企業の傘下に収まりプロモーションをかけて売り出す現状において、真摯に最高品質を追求するブルーノ・パイヤールは異例とも言える貴重な存在でしょう。

ブリュット プルミエール・キュヴェ

ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%のブレンドで、一番搾りの果汁のみを使用するため" プルミエール・キュヴェ"(フランス語で一番搾りの意)の名前が付けられ、最高級で最も純粋なシャンパーニュです。
クラシックなアペリティフ・スタイル、フレッシュで清潔、華やかなレモンの香りとドライな味わいが感じられます。

 

 

ブルーノ・パイヤール ブリュット・プルミエール・キュヴェ

ブリュット プルミエール・キュヴェ NV
Brut Premiere Cuvee NV

商品番号:  040401
ワイナリー: ブルーノ・パイヤール
生産地:   フランス シャンパーニュ
格付:     
タイプ:    泡・白
品種:     ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22% 
容量:      750ml  


¥5,616(税込)

在庫3本

 

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