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ブリュット グラン・クリュ
Brut Grand Cru
ポール・デテュンヌ
Paul Déthune

ヴーヴ・クリコの最高キュヴェ「ラ・グランダム」のアンボネーの原酒の供給元

なにかと派手な話題を振りまく生産者が多いアンボネー村ですが、他の多くの食材などと同じで、本当においしいものをつくっているのは、黙々と仕事に打ち込む知られざる職人のほうです。そのことを一番よく分かっているのは、大手メゾンの買い付け人達。このRMはかなり昔から、ヴーヴ・クリコの最高キュヴェ「ラ・グランダム」のアンボネーの原酒の供給元でもあります。

17世紀からグランクリュ・アンボネー一筋で栽培を営むデテュンヌ家。日曜日以外は基本的に朝6時から夜10時まで働いている現当主ピエール・デテュンヌは、リュット・レゾネにいち早く取り組み、メゾンの総使用電力の一部を自家ソーラー発電でまかなうといった「環境に優しいシャンパン造り」を実践しています。

また彼のシャンパンは、すべて同じ畑のぶどうから造っていながら、キュヴェごとにくっきりと異なる個性があることで有名で、ステンレスタンクのみならず大小様々な樽での発酵や熟成期間の違い、ヴァン・ド・レゼルヴ(下記説明参照)の使い分けといった醸造法によって、魔法のような多様性を表現しています。
どのキュヴェの品質も現代シャンパンの最高レベルにあり、それぞれの際立った個性を堪能していただけます。

ヴァン・ド・レゼルヴについて  
ポール・デテュンヌがブレンドに使用するヴァン・ド・レゼルヴは、例えば2004年産メインのキュヴェで2004年産の比率が50%の場合、2003年産が25%、2002年産が12.5%、2001年産が6.25%・・・という風に30年以上前のワインまで遡ることができ、まさしく、この造り手に代々受け継がれてきた「秘伝のタレ」の趣です。このようなヴァン・ド・レゼルヴはRMでは極めて珍しいです。

ブリュット グラン・クリュ

すべてアンボネー産のピノノワール70%、シャルドネ30%。平均樹齢35~40年のVV。現在販売中のものは、2008年産が55%、ヴァン・ド・レゼルヴ45%。2~3年間瓶熟成。ステンレスタンク95%、木製大樽5%で発酵。ドザージュは10g/l。

 

 

ポール・デテュンヌ ブリュット グラン・クリュ

ブリュット グラン・クリュ NV
Brut Grand Cru NV

商品番号:  042601
ワイナリー: ポール・デテュンヌ
生産地:   フランス シャンパーニュ
格付:        
タイプ:    泡・白
品種:     ピノ・ノワール100%
容量:      750ml


¥5,356(税込)

在庫2本

 

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