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クレマン・ダルザス
Crémant d'Alsace
ドメーヌ・ジュリアン・メイエー
Domaine Julien Meyer

素敵なインテリ醸造家パトリック・メイエー!

アルザスのビオディナミスト、パトリック・メイエー氏のドメーヌ。
ドメーヌ名のジュリアン・メイエーは、パトリックさんのお父さんのお名前です。

噂では、彼はとてもマスコミ嫌いの気難し屋さんだとか・・・。
そんなパトリックさんが2008年来日された際、幸運にも直接お会いできる機会がありまして、少し緊張していたところ、なんとっ、彼の方から気さくに話しかけてくださいました。
とても素敵な人柄で魅力のある方でした。哲学的なところもインテリ醸造家といわれている所以なのでしょうか。そういったところもステキでした。ダンディな方です。

アルザス地方の首都ストラスブルグより南コルマール方向に下った所にノータンテールという村があります。その村のワイン通り(Route du Vin)というなんとも素晴らしい住所に居を構えているのが、ドメーヌ・ジュリアン・メイエーです。

知る人ぞ知る、アルザスのビオディナミストで素晴らしいワインを造っているにも関わらず、一切マスコミに出ていない醸造家です。
通常マスメディアからサンプルを送ってほしいといわれれば、生産者は喜んで送るというのに、彼は絶対に郵送で送ったりしないそうです。
でも、直接訪問してくれた人には喜んでワインを紹介しているそうです。
生産者は皆、そうしたくてもなかなかできないことだと思います。
当然ですが、とてもご自身のワインを大切にしている姿勢に好感をもちました。

1705年からという長い歴史あるドメーヌで、もともとほとんどビオ農法を実践してきました。
パトリックさんの代、1990年から完全無農薬に切り替え、1999年から100%ビオディナミ農法にしています。

「土を醸造家が借りている。だからいいかげんな仕事をしてはいけない。」という彼の名言は、 深く美しい言葉としていつまでも胸に響いています。

クレマン・ダルザス

樹齢45年ピノブランをSO2無添加で仕上げたクレマンです。ノンヴィンテージですが2015年のブドウのみ醸造、二次発酵にはシャンパーニュ・フルーリーのビオディナミ酵母を使用しています。淡いイエロー の色調に快活な泡、紅玉りんごの香りを感じます。すっきりとした飲み口で、控えめな酸に甘みを纏ったグレープフルーツの果実、アフターの細部にまでミネラルを感じる味わいです。(インポーターさん資料から抜粋)

 

 

ジュリアン・メイエー クレマン・ダルザス

クレマン・ダルザス NV
Crémant d'Alsace NV

商品番号:  060305
ワイナリー: ジュリアン・メイエー
生産地:   フランス アルザス
格付:     
タイプ:    白
品種:     ピノ・ブラン
容量:      750ml

 

¥3,029(税込)

在庫3本

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